• Скажи нет заработной плате в конверте
  • Список страхователей, получивших разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда
  • Ваш контроль
  • Горячая линия для предпринимателей

ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопросы, поступающие на телефоны «Горячей линии» Омского регионального отделения, в связи с переходом с 1 июля 2017 года на выплату пособий застрахованным лицам напрямую через Фонд.

 

Вопрос: Ежемесячно пособие по уходу за ребенком поступает на мою карточку  в разные числа. В какие сроки будет поступать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет с 01.07.2017 года?

Ответ: Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет работающим гражданам Омской области с 01.07.2017 года будет производиться в текущем месяце в срок с 1 по 15 число за предшествующий месяц. Эти сроки регламентируются п. 9 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Привязка к определённой дате конкретного получателя не предусмотрена.

 

Вопрос: По месту работы у меня удерживают алименты из заработной платы на моего несовершенного ребенка. Удерживаются ли алименты в условиях пилотного проекта с листков временной нетрудоспособности? Правомерно ли удержание алиментов из указанного вида пособия?

Ответ: В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 229-ФЗ) взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, кроме пособия по временной нетрудоспособности.

В силу п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет должника.

Соответственно, с 01.07.2017 года филиалы отделения Фонда, выплачивающие страховое обеспечение, будут производить расчет и удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей из сумм пособия по временной нетрудоспособности. При этом удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, которым согласно ст. 12 Закона № 229-ФЗ, в частности, является исполнительный лист, судебный приказ о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В целях обеспечения гарантий лицам, в пользу которых удерживаются алименты, а также защиты их прав возможно представление данных документов (при их наличии) страхователем, действующим в этом случае от имени и по поручению застрахованного лица.

 

Вопрос: Кто будет выдавать справку 2-НДФЛ  о сумме денежных средств, выплаченных в период отпуска по уходу за ребёнком с 01.07.2017 года, в случае, если организация зарегистрирована на территории, участвующей в реализации пилотного проекта?

Ответ: Справку о доходах (выплаченных пособиях за счёт средств Фонда социального страхования РФ) можно будет получить в филиале отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Справка носит заявительный характер. Есть несколько способов получения справки с 01.07.2017 года:

Можно лично обратиться в филиал по месту регистрации работодателя. Направить заявление о предоставлении необходимой справки в филиал по месту регистрации работодателя по почте или электронной почте. Обратиться по месту регистрации работодателя может представитель с доверенностью, оформленной в простой письменной форме, для получения такой справки. Заявление на получение справки о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме с указанием Ф. И. О., СНИЛС, паспортных данных, полного наименования работодателя, адреса проживания. Справка о доходах готовится в течение трёх дней со дня подачи заявления. В случае невозможности получения справки лично она будет направлена заказным письмом с уведомлением.

Фонд будет также представлять сведения по этому налогу в налоговые органы, в связи с чем, согласно нормативным правовым актам РФ, является налоговым агентом.

 

Вопрос: Должен ли работодатель заполнять в листке нетрудоспособности строки "Сумма пособия за счет средств ФСС РФ", "Итого начислено" в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

Ответ: Поскольку в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, страхователь расчет пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ не производит, строки "Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "Итого начислено" страхователь не заполняет.

 

Вопрос: Возможно ли привлечение к административной ответственности должностное лицо, несвоевременно представившее сведения в территориальный орган ФСС РФ в рамках пилотного проекта по пособиям?

Ответ: Должностное лицо организации-страхователя, представившее несвоевременно сведения на выплату пособия, может быть привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За данное правонарушение предусмотрена ответственность - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей по каждому случаю.

Также, в случае установления данного факта территориальный орган ФСС, после проведения проверочных мероприятий, передаст материалы в прокуратуру для принятия мер уже прокурорского реагирования.

 

Вопрос: В течении какого времени работодатель должен представить пакет документов от работника в филиал отделения Фонда для назначения и выплаты пособия?

Ответ: П. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294 (далее – Положение № 294)  определено, что работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и заявления работником обязан представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утвержденной Фондом.

 

Вопрос: В какие сроки работник должен представить  работодателю документы для назначения пособия?

Ответ: Ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, пособие по беременности и родам - не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка - не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, по уходу за ребёнком - не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

 

Вопрос: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.07.2017г., предприятие или ФСС РФ?

Ответ: В соответствии с п. 6 Положения № 294 пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

 

 

Адрес:
644010, г. Омск, ул. Пушкина,
д. 67, 5-6 этажи

Телефоны Режим работы


(3812) 33-21-68

Пн-Чт: 8-30 - 17-45, Пт: 8-30 - 16-30 (обед: 13-00 - 14-00)

e-mail: Региональное отделние фонда info@ro55.fss.ru

            Филиал №7 filial7@ro55.fss.ru

            Филиал №8 filial8@ro55.fss.ru

            Филиал №9 filial9@ro55.fss.ru

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

www.fss.ru

  
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации