• ЦЕНЫ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • ЭЛН
  • СМС-информирование страхователей
  • Получателям ТСР
  • Список страхователей, получивших разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда
  • Ваш контроль

Вопросы - ответы

Где гражданин может узнать, в случае утери, номер своего электронного листка, либо посмотреть сведения о его оплате?

Застрахованные лица могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с использованием личного кабинета получателей услуг, расположенного в сети Интернет по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/.

Для входа в личный кабинет получателей услуг используются логин и пароль, необходимые для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Для застрахованных граждан, чьи работодатели находятся в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта "Прямые выплаты", в личном кабинете также есть информация о расчете пособия по листку нетрудоспособности территориальным органом Фонда и сведения о его выплате.

 

Можно ли получить электронный больничный безработному?

Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 N 1567 (далее - Правила), определены участники информационного взаимодействия, к которым относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с Правилами не относятся.

Таким образом, для указанной категории граждан выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

 

Действительно ли электронный листок нетрудоспособности защищен от подделки?

В настоящее время встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности через объявления, листовки, сайты в сети Интернет.

Но это относится к листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.

С решением данной проблемы отлично справляется электронный листок нетрудоспособности. В единой базе Фонда социального страхования Российской Федерации можно видеть электронный листок нетрудоспособности с момента его открытия в медицинской организации. Такого преимущества лишены листки нетрудоспособности на бумажном носителе. Кроме того, выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как Фонд контролирует любые действия с ним.

Таким образом, работодатель, работник которого предъявляет для оплаты электронный листок нетрудоспособности, может быть уверен в его подлинности.

 

Как и где можно проверить подлинность и обоснованность выдачи больничного листа?

Для проверки подлинности листка нетрудоспособности можно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя либо в региональное отделение по местонахождению медицинской организации, реквизиты которой указаны в листке нетрудоспособности.

Для зарегистрированных страхователей на портале Фонда есть возможность проверить, существует ли указанный на листке нетрудоспособности номер.

Проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности относится к компетенции Росздравнадзора.

 

 

Работник организации сообщил номер электронного листка. Каким образом работодатель может его принять?

 

          Работодатели участвуют в процессе формирования электронного листка нетрудоспособности (далее – ЭЛН) непосредственно из специальных бухгалтерских программ, доработанных для приема данных по ЭЛН с портала Фонда. К таким программам относятся: «1С», «Парус», «СБИС», «Контур», либо  потребуется открыть личный кабинет, размещенный в сети Интернет.

          В программе «1С» реализована функция работы с ЭЛН в разделе «Зарплата и управление персоналом 8.3».

https://buh.ru/articles/faq/58089/ Демонстрационный ролик 1С работа с ЭЛН.

          ПО «Парус – Бюджет 8» напрямую из приложения для расчета заработной платы осуществляется запрос на получение сведений из ФСС, производится расчет ЭЛН и формирование реестра на отправку в отделение Фонда.

          В «Кабинет страхователя» вход можно произвести по ссылке:

1http://cabinets.fss.ru/   Сайт Электронных кабинетов застрахованного. http://fss.ru Сайт Фонда социального страхования Российской Федерации (раздел «Скачать программы»).

 

Работник может взять либо электронный листок нетрудоспособности, либо бумажный или ему могут выдать и тот и другой одновременно?

          Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 01.05.2017 с 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ в форме электронного документа. Выдача двух документов одновременно законодательством не предусмотрена.

 

Как страхователь - работодатель узнает про электронный листок работника?

          Одновременно с передачей данных по электронному листку нетрудоспособности в информационную систему ФСС РФ врач сообщает пациенту (работнику) номер электронного листка, дополнительно у медика есть возможность распечатать корешок электронного листка нетрудоспособности, где отражены необходимые сведения для работодателя. Работодателю потребуется номер электронного больничного и СНИЛС заболевшего. С этими данным через доработанные для приема электронного листка бухгалтерские программы (1С, Парус), либо через программные продукты (СБиС, Контур, Астрал), а также через кабинет страхователя он запросит больничный листок работника в электронной базе Фонда социального страхования РФ.

 

Действительно ли работник может увидеть начисленную сумму по больничному листку?

         Работник сам может убедиться, что пособие по временной нетрудоспособности начислено правильно. Для этого достаточно открыть личный кабинет застрахованного. Именно там будет храниться информация о выданных больничных листках работника и начисленных пособиях. Только прежде необходимо зарегистрироваться на Едином Портале госуслуг, если этого еще не сделано https://www.gosuslugi.ru/

 

Что ждать от новой системы, в чем ее преимущество?

         Есть ряд преимуществ в электронном листке нетрудоспособности. Пациент освобождается от необходимости сбора подписей и печатей, обеспечения сохранности листка. Снижается возможность ошибок при заполнении листка в медицинской организации и минимизируется потребность в переоформлении листков нетрудоспособности. И, наконец, самое главное – электронный листок нетрудоспособности невозможно ни подделать, ни потерять, ни испортить.

 

Заболел во время командировки (отпуска) в другом городе. Могу ли я оформить электронный больничный?

Согласно законодательству, с 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности (больничный лист) формируется в виде электронного документа и имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности на всей территории Российской Федерации.

Законом не устанавливается никаких ограничений по территориальному признаку оформления (выдачи) больничных, главное, чтобы листок нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом.

Таким образом, если вы заболели, находясь вне места регистрации в отпуске или в командировке, то медицинским учреждением населенного пункта, в котором вы находитесь, может быть оформлен электронный больничный. Он будет сформирован и передан на портал Фонда социального страхования Российской Федерации, откуда ваш работодатель получит сведения о вашей нетрудоспособности, введя номер электронного листка через доработанную бухгалтерскую программу («1С 8:3», «Парус», «СБиС», «Контур», «Астрал»), либо через «Личный кабинет страхователя», с помощью логина и пароля, полученных на едином портале госуслуг.

 

Работаю бухгалтером. Наша организация готова принимать электронные листки нетрудоспособности у сотрудников, а они, по-старинке, оформляют в поликлинике бумажные. Подскажите, какие преимущества у ЭЛН, как заинтересовать наших работников?

Переход к электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН) является актуальным направлением внедрения технологий электронного документооборота в нашу жизнь. Электронные больничные в 2015-2016 гг. были успешно протестированы в различных регионах РФ, а с 1 июля 2017 года оформить ЭЛН можно уже на всей территории страны.

Какие же преимущества у ЭЛН для работников и почему надо сделать выбор в пользу ЭЛН?

Электронный больничный невозможно потерять, поэтому пациент избавлен от ответственного хранения больничного листка на бумажном бланке, который нельзя ни потерять, ни испачкать и даже сложить;

Электронный больничный не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог - достаточно сообщить номер листка любым удобным способам - по телефону или электронной почте. Важно! Это особенно актуально для организаций, филиалы которых расположены отдельно от бухгалтерии;

Не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей;

Не приходится возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного;

Врач уделяет больше времени пациенту, так как процесс оформления ЭЛН максимально автоматизирован;

Работник может получить информацию о сформированных ему электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в Личном кабинете на сайте Фонда социального страхования;

Выбирая ЭЛН, вы участвуете в развитии современных технологий в нашей стране.

 

 

Адрес:
644010, г. Омск, ул. Пушкина,
д. 67, 5-6 этажи

Телефоны Режим работы


(3812) 940-308

Пн-Чт: 8-30 - 17-45, Пт: 8-30 - 16-30 (обед: 13-00 - 14-00)

e-mail: Региональное отделние фонда info@ro55.fss.ru

            Филиал №7 filial7@ro55.fss.ru

            Филиал №8 filial8@ro55.fss.ru

            Филиал №9 filial9@ro55.fss.ru

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

www.fss.ru

Канал Telegram о деятельности ФСС https://t.me/FSSinfo

 

  
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации