• Скажи нет заработной плате в конверте
  • Список страхователей, получивших разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда
  • Ваш контроль
  • Горячая линия для предпринимателей

Вопросы - ответы

 

Работник организации сообщил номер электронного листка. Каким образом работодатель может его принять?

 

          Работодатели участвуют в процессе формирования электронного листка нетрудоспособности (далее – ЭЛН) непосредственно из специальных бухгалтерских программ, доработанных для приема данных по ЭЛН с портала Фонда. К таким программам относятся: «1С», «Парус», «СБИС», «Контур», либо  потребуется открыть личный кабинет, размещенный в сети Интернет.

          В программе «1С» реализована функция работы с ЭЛН в разделе «Зарплата и управление персоналом 8.3».

https://buh.ru/articles/faq/58089/ Демонстрационный ролик 1С работа с ЭЛН.

          ПО «Парус – Бюджет 8» напрямую из приложения для расчета заработной платы осуществляется запрос на получение сведений из ФСС, производится расчет ЭЛН и формирование реестра на отправку в отделение Фонда.

          В «Кабинет страхователя» вход можно произвести по ссылке:

1http://cabinets.fss.ru/   Сайт Электронных кабинетов застрахованного. http://fss.ru Сайт Фонда социального страхования Российской Федерации (раздел «Скачать программы»).

 

Работник может взять либо электронный листок нетрудоспособности, либо бумажный или ему могут выдать и тот и другой одновременно?

          Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 01.05.2017 с 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ в форме электронного документа. Выдача двух документов одновременно законодательством не предусмотрена.

 

Как страхователь - работодатель узнает про электронный листок работника?

          Одновременно с передачей данных по электронному листку нетрудоспособности в информационную систему ФСС РФ врач сообщает пациенту (работнику) номер электронного листка, дополнительно у медика есть возможность распечатать корешок электронного листка нетрудоспособности, где отражены необходимые сведения для работодателя. Работодателю потребуется номер электронного больничного и СНИЛС заболевшего. С этими данным в своем кабинете страхователя он запросит больничный листок работника в электронной базе Фонда социального страхования РФ.

 

Действительно ли работник может увидеть начисленную сумму по больничному листку?

         Работник сам может убедиться, что пособие по временной нетрудоспособности начислено правильно. Для этого достаточно открыть личный кабинет застрахованного. Именно там будет храниться информация о выданных больничных листках работника и начисленных пособиях. Только прежде необходимо зарегистрироваться на Едином Портале госуслуг, если этого еще не сделано https://www.gosuslugi.ru/

 

Что ждать от новой системы, в чем ее преимущество?

         Есть ряд преимуществ в электронном листке нетрудоспособности. Пациент освобождается от необходимости сбора подписей и печатей, обеспечения сохранности листка. Снижается возможность ошибок при заполнении листка в медицинской организации и минимизируется потребность в переоформлении листков нетрудоспособности. И, наконец, самое главное – электронный листок нетрудоспособности невозможно ни подделать, ни потерять, ни испортить.

Адрес:
644010, г. Омск, ул. Пушкина,
д. 67, 5-6 этажи

Телефоны Режим работы


(3812) 33-21-68

Пн-Чт: 8-30 - 17-45, Пт: 8-30 - 16-30 (обед: 13-00 - 14-00)

e-mail: Региональное отделние фонда info@ro55.fss.ru

            Филиал №7 filial7@ro55.fss.ru

            Филиал №8 filial8@ro55.fss.ru

            Филиал №9 filial9@ro55.fss.ru

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

www.fss.ru

  
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации