• ЦЕНЫ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • ЭЛН
  • СМС-информирование страхователей
  • Получателям ТСР
  • Список страхователей, получивших разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда
  • Ваш контроль

Часто задаваемые вопросы

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТСР И ПОИ

 

Назначение инвалидам определенных видов ТСР, наряду с реабилитационными мероприятиями и услугами, предусмотренными Федеральным перечнем, осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (Бюро МСЭ) в индивидуальных программах реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида.

 

Вне рамок ИПРА обеспечение инвалидов ТСР за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду на указанные цели, производится не может.

 

Решение по обеспечению инвалида ТСР, услугам, предусмотренными Федеральным перечнем, принимается территориальным отделением Фонда по месту жительства инвалида.

 

Где и как можно оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА)?

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (далее – ИПРА) оформляется в учреждениях медико-социальной экспертизы. Инициировать процесс оформления ИПРА инвалид может путем обращения к своему лечащему врачу в поликлинике по месту жительства.

 

Как внести изменения в ИПРА инвалида для уточнения технических характеристик ранее рекомендованного ТСР?

Изменения в ИПРА вносятся по заявлению инвалида либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя. Взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без дополнительного освидетельствования инвалида.

 

Может ли инвалид (ветеран) отказаться от обеспечения ТСР и ПОИ?

ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом и решить вопрос об обеспечении себя конкретными ТСР. Отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично освобождает региональное отделение Фонда от ответственности за ее исполнение.

 

Можно ли продать TCP?

TCP, предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

 

На какой период предоставляется TCP?

Сроки пользования ТСР утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н и исчисляются с даты предоставления его инвалиду (ветерану), либо с даты самостоятельного приобретения ТСР.

 

Почему абсорбирующее белье и подгузники не выдают за прошедший период?

Для всех ТСР установлены сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. Абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Выданное изделие сегодня инвалид не может использовать вчера. Обеспечение инвалидов ТСР за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

В данном случае за прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов.

 

Каков порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту получения или изготовления технического средства реабилитации (изделия)?

Выплата компенсации инвалиду (ветерану) осуществляется в месячный срок с даты принятия региональным отделением Фонда соответствующего решения. Решение о выплате компенсации принимается в течение месячного срока со дня подачи документов. Выплата осуществляется путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по желанию).

 

Как можно поменять не подошедшее по размеру изделие?

В случае, если ТСР Вам не подошло, не следует его получать. При доставке ТСР оно должно быть в «рабочем» (собранном) состоянии. Сбор может быть осуществлен в месте доставки.

 

Согласно ИПР моему ребенку в возрасте 7 лет рекомендовано кресло- коляска прогулочная с ручным приводом для больных ДЦП. Но в силу установленного диагноза мой ребенок не может сам передвигаться в коляске при помощи рук, также нам нужны дополнительные ремни, капюшон и откидная спинка, а такое есть только у простых кресло-колясок. Что мне делать?

Предоставляется ТСР, предусмотренные ИПРА инвалида. В случае, если ИПРА не содержит особых указаний об обеспечении ТСР с дополнительными функциями, Вы можете обратиться в бюро МСЭ по месту жительства для решения вопроса внесения изменений в ИПРА. При положительном решении следует подать заявление в региональное отделение Фонда и предоставить новую ИПРА. При наличии рекомендаций о дополнительных функциях ТСР Вы будете иметь право на обеспечение таким ТСР.

Предусмотрен альтернативный способ обеспечения ТСР – приобретение за собственный счет с последующим получением компенсации в установленном размере.

Таким образом, Вы вправе самостоятельно приобрести необходимое Вам ТСР и получить в региональном отделении Фонда социального страхования РФ компенсацию в размере, определяемом стоимостью государственного контракта, заключенного отделением Фонда в соответствии с Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Какое количество ТСР можно мне получить?

Нуждаемость в обеспечении конкретным видом ТСР устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в ИПРА.

 

Как быть, если в соответствии с ИПРА выписан мощный слуховой аппарат, в то время как, согласно справке сурдолога, мне необходим сверхмощный?

Предоставление ТСР инвалиду осуществляется в соответствии с рекомендациями ИПРА инвалида. С целью получения слухового аппарата иной мощности необходимо обращаться в бюро МСЭ по месту жительства для внесения изменений в ИПРА. После чего необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования РФ и предоставить новую ИПРА.

 

В новой ИПРА выписали кресло-коляску, но мне необходим еще и кресло-стул, рекомендованный старой бессрочной ИПРА. Могу ли я получить кресло-стул?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности. Ранее действовавшая ИПРА считается недействительной после разработки новой ИПРА. Для решения вопроса о внесении изменений в ИПРА необходимо обращаться в учреждение МСЭ по месту жительства. После чего, необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования РФ и предоставить новую ИПРА.

 

Не могу правильно использовать рекомендованные изделия (специальные средства при нарушениях функции выделения). Кто может этому научить?

С данным вопросом необходимо обращаться в специализированные стомакабинеты при краевых больницах и онкодиспансерах.

 

Адрес:
644010, г. Омск, ул. Пушкина,
д. 67, корп. 2, 5-6 этажи

Телефоны Режим работы


(3812) 940-308

Пн-Чт: 8-30 - 17-45, Пт: 8-30 - 16-30 (обед: 13-00 - 14-00)

e-mail: Региональное отделние фонда info@ro55.fss.ru

            Филиал №7 filial7@ro55.fss.ru

            Филиал №8 filial8@ro55.fss.ru

            Филиал №9 filial9@ro55.fss.ru

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

www.fss.ru

Канал Telegram о деятельности ФСС https://t.me/FSSinfo

 

  
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 ГУ - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации