• Скажи нет заработной плате в конверте
  • Список страхователей, получивших разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда
  • Ваш контроль
  • Горячая линия для предпринимателей

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» действует больше года

30.08.2018

Больше года действует проект «Электронный листок нетрудоспособности».

За этот период в Омской области оформлено более 30 тысяч листков нетрудоспособности в электронном виде. Сложилась устойчивая тенденция к увеличению числа электронных больничных в общем объеме выдаваемых листков нетрудоспособности.

На сегодняшний день три крупных работодателя нашего региона входят в число страхователей с наибольшим количеством обработанных электронных больничных по всей стране, к ним относятся: АО ОМПО Иртыш; АО Омский завод транспортного машиностроения; филиал Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова.

Однако возникают случаи, когда работодатель отказывает работнику в приеме электронного листка, ссылаясь на то, что им не заключено Соглашение с отделением Фонда об информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, тем самым, нарушая реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности.

Данное право установлено ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где определено, что  застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа. Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи данного вида документа.

Соглашение между страхователем и отделением Фонда не является обязательным условием для участия страхователя в формировании электронного листка.

В настоящее время программные продукты, позволяющие осуществлять прием листков нетрудоспособности в форме электронного документа (1С, Парус, СБиС, Контур, Астрал) доработаны, следовательно, все страхователи, подающие сведения в ФСС с помощью вышеперечисленных ПО являются участниками процесса формировании электронного документа.

Напомним, у электронного больничного есть масса преимуществ, которые значительно облегчают взаимодействие человека с лечащим врачом и работодателем. Во-первых, электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять. Во-вторых, не нужно его носить от врача к работодателю, и обратно, в случае, если на нем не хватает печати или подписи. Кроме того, что немало важно, ЭЛН ускоряет процесс выплаты пособия.

 

Информация Омского регионального отделения Фонда

К списку »

Адрес:
644010, г. Омск, ул. Пушкина,
д. 67, 5-6 этажи

Телефоны Режим работы


(3812) 33-21-68

Пн-Чт: 8-30 - 17-45, Пт: 8-30 - 16-30 (обед: 13-00 - 14-00)

e-mail: Региональное отделние фонда info@ro55.fss.ru

            Филиал №7 filial7@ro55.fss.ru

            Филиал №8 filial8@ro55.fss.ru

            Филиал №9 filial9@ro55.fss.ru

Официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации

www.fss.ru

  
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации